Recette du jour...

Jambon roulé, moutardes abricot et raifort

Des haricots verts séchés, un jambon roulé et deux spécialités à la moutarde faites maison, peuvent être servis en plat principal pour un menu de Noël classique.

Comment c'est fait:

Laisser pocher le jambon dans son sachet env. 1 h au seuil de l’ébullition. Couvrir les haricots d’eau, ajouter le thym, porter à ébullition, cuire al dente env. 30 min à couvert. Réserver env. 1 dl d’eau de cuisson, égoutter les haricots, ôter le thym. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote, ajouter les haricots et l’eau de cuisson réservée, mijoter env. 5 min, saler, poivrer. Mélanger les moutardes et les abricots.

Mélanger moutardes, poire, raifort et jus de citron.

Sortir le jambon de l’eau, ôter le sachet, couper le jambon en tranches. Présenter à part les haricots séchés et les moutardes.

  • 1 jambon 1 jambon roulé fumé (d’env. 1,2 kg), laissé dans son sachet
  • 3 litre d’ eau, bouillante
  • 100 g de haricots séchés
  • 1 brin de thym
  • 1 c.s. de beurre
  • 1 échalote, hachée finement
  • 0.75 c.c. de sel
  • un peu de poivre
  • 4 c.s. moutarde à l’ancienne
  • 2 c.s. de moutarde mi-forte
  • 1 c.s. d’ abricots secs (moelleux), hachés grossièrement
  • 3 c.s. de moutarde mi-forte
  • 1 c.s. de moutarde à l’ancienne
  • 1 poire, cœur évidé, en petits dés
  • 2 c.s. de raifort, râpé finement
  • 1 c.s. de jus de citron
Informations supplémentaires:

Plat principal pour 4 à 6 personnes Préparation à l’avance: moutardes env. 1 jour avant. Préparer les haricots séchés, laisser refroidir, bien faire chauffer au moment de servir.